venerdì 3 maggio 2013

LE COZZE GRATINATE....

Preparare queste cozze gratinate è un vero piacere!!! Si possono addirittura congelare e cuocere sul momento in modo da essere servite in pochi minuti, anche come appetitoso finger food per gli aperitivi con gli amici! Difficilmente ne preparo meno di 2 kg per volta perchè non si finirebbe mai di mangiarle.....

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE:

2 kg di cozze fresche
olio - sale
prezzemolo
200g di caciotta di capra
200g di pangrattato
1 spicchio di aglio
la punta di un cucchiaio di peperoncino in polvere
2 cucchiai di vino bianco secco

Pulite molto accuratamente le cozze raschiandole con un coltello; risciacquatele e disponetele in una padella antiaderente dove avrete fatto scaldare dell'olio extravergine di oliva; alzate la fiamma e mettete un coperchio! Fate cuocere per qualche minuto fino a che le cozze non saranno aperte (ogni tanto agitate la padella in modo da aiutarle ad aprirsi). A questo punto toglietele dalla padella (conservate il liquido di cottura) e fate raffreddare. Nel frattempo mettete il pangrattato in una ciotola, aggiungete il prezzemolo tritato finemente, lo spicchio d'aglio anch'esso tritato, un pò d'olio extravergine di oliva, il peperoncino, un paio di cucchiai di vino bianco, la caciotta di capra grattugiata e qualche cucchiaio di liquido di cottura delle cozze: amalgamate bene e fate riposare (se il composto dovesse risultarvi troppo mollo potete aggiungere un pochino di pangrattato). Eliminate dalla cozze, la valva che non contiene il mollusco e riempite con un cucchiaio di ripieno l'altra: disponete le cozze così ripiene in una placca del forno rivestita di carta da forno, irrorate con pochissimo olio ed infornate a forno preriscaldato a 200° per circa 10/12 minuti (ma come dico sempre controllate perchè ogni forno è diverso dall'altro) fino a che non si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie!!!

Queste cozze le potete servire sia calde che tiepide, e sono sia un ottimo finger food che un ottimo antipasto, ma a volte le servo come accompagnamento e decorazione ai secondi di pesce: fanno un figurone senza fine anche a fianco di una bella frittura di pesce!!!! Buon appetito.....


MUSSELS au gratin

Prepare these mussels au gratin is a real pleasure! You can even freeze and cook on time in order to be served in a few minutes, even as appetizing finger food appetizers with your friends! It would hardly prepare less than 2 kg at a time because you would never eat them .....

INGREDIENTS FOR 4/6 PEOPLE:

2 kg of fresh mussels
oil - salt
parsley

200g goat Caciotta
200g of breadcrumbs
1 clove of garlic
the tip of a tablespoon of chili powder
2 tablespoons dry white wine

Clean the mussels very carefully scraping with a knife; Rinse it and place in a pan where you have previously cooked extra virgin olive oil, raise the heat and put a lid! Cook for a few minutes until the mussels are open (occasionally shake the pan so as to help them to open). At this point, remove them from the pan (preserved the cooking liquid) and let cool. Meanwhile, place the bread crumbs in a bowl, add the finely chopped parsley, a clove of minced garlic, too, a little bit of extra virgin olive oil, red pepper, a couple of tablespoons of white wine, grated goat Caciotta and a few tablespoons of the cooking liquid from the mussels: mix well and let rest (if the compound were to become second too soft you can add a little bit of bread crumbs). Removed from the mussels, the hinge that does not contain the clam and fill with a spoonful of filling the other: so you have the mussels stuffed into a baking tray lined with baking paper, drizzle with a little olive oil and bake in preheated oven at 200 ° for about 10/12 minutes (but as I always say controlled because every oven is different) until it has formed a nice golden crust on the surface!

These mussels can serve the hot or warm, and are a great finger food that is a great starter, but sometimes the servant as an accompaniment to fish dishes and decoration: looks impressive endless also next to a nice fish fry !! Enjoy your meal .....


Nessun commento:

Posta un commento