venerdì 29 marzo 2013

LA COLOMBA PASQUALE: nuove idee su come portarla in tavola per le feste!!!

 Portare ogni anno la Colomba Pasquale appena tolta dalla confezione comincia a farmi un pò tristezza...... così ho deciso di cambiare! 

Eccovi alcune idee: per esempio tagliate a cubetti la colomba e disponetela in ciotole monoporzione; bagnate con il liquido di macerazione delle fragole (che avrete tagliato a pezzettini e poi zuccherate ed irrorate di succo di limone), uno strato di panna, un cucchiaio di fragole, poi altra colomba bagnata con il liquido delle fragole, altro giro di panna e infine una bella decorazione con qualche fragolina e una bella spolverata di cioccolata fondente di quella buona!!!


Seconda idea: private la colomba della carta che la contiene e tagliatela orizzontalmente in 3 strati della stessa dimensione. Con il robot  da cucina (fruste) amalgamate 6 cucchiai di gelato alla nocciola con della panna  montata e incorporate un pochino di granella di nocciola. Spalmate la base della colomba con questa farcia e mettete sopra il secondo strato di colomba che bagnerete con acqua e zucchero in modo da mantenerlo morbido. Ponete sopra il secondo strato del gelato alla fragola sempre ammorbidito con la panna montata e disponete bene su tutta la superficie, quindi ricoprite con lo strato superiore della colomba (che avrete bagnato internamente con acqua e zucchero.... si può mettere anche del liquore, ma siccome a casa mia ci sono diversi bambini, non uso alcolici). Conservare in freezer fino al momento di servire... Consiglio di tirarla fuori dal frigo qualche minuto prima in modo che prenda un pò di morbidezza! Servite a fette decorando con panna montata. 


Terza idea: PLUMCAKE DI COLOMBA 
INGREDIENTI per uno stampo da circa 30cm: 
1 colomba
500g di ricotta di pecora
1 cestino di fragole (250g)
250g zucchero al velo + un pò per la crosticina
1 uovo
1 cucchiaio di pistacchi sgusciati
1 bacca di vaniglia
1 limone biologico
1 spolverata di cannella
1 pizzico di sale

Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero; unite la polpa interna della bacca di vaniglia, l'uovo leggermente sbattuto, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di cannella e un pizzico di sale. Tostate i pistacchi in una padella e quando saranno leggermente dorati, fateli raffreddare ed uniteli alla crema. Tagliate la colomba a fette spesse circa 1 cm ed  utilizzatene una parte per rivestire lo stampo da plumcacke già foderato di carta da forno (consiglio prima di bagnare la carta e poi di farla aderire bene). Versate la crema all'interno dello stampo fino a metà ed inserite le fragole tagliate grossolanamente, lasciandone un pò da parte. Ricoprite con un altro strato di colomba, con la restante crema e cuocete in forno già caldo a 180g per circa 25 minuti. Quindi estraete dal forno e completate con le fragole rimaste, spolverate di zucchero al velo e passate al grill per qualche minuto fino a che lo zucchero non si sarà caramellato ed avrà formato una crosticina sui bordi. Far raffreddare completamente e conservare una notte in frigo prima di portare in tavola e servire..... Questo dolce è comodissimo da proporre perchè si deve preparare il giorno prima!!!!!


Bring every year the Easter dove right out of the box begins to make me a little sad ...... so I decided to change!

Here are some ideas: for example, the dove cut into cubes and arrange in single-portion bowls, pour the liquid maceration of strawberries (which you have cut into small pieces and then sugared and sprinkled with lemon juice), a layer of cream, a tablespoon of strawberries, then another dove wet with the liquid strawberries, another round of cream and finally a beautiful decoration with a few strawberries and a good sprinkling of dark chocolate that good!


Second idea: private dove card that contains it and cut it horizontally into 3 layers of equal size. With the food processor (whips) mix 6 tablespoons hazelnut ice cream with whipped cream and stir in a little bit of chopped hazelnuts. Spread the basis of the dove with this stuffing and put on the second layer of dove that get wet with water and sugar so as to keep it soft. Place the second layer on top of the strawberry ice cream always softened with the whipped cream and you have well over the entire surface, then cover with the top layer of the dove (which you wet the inside with water and sugar .... you can also put the liquor , but because in my house there are several children, do not use alcohol). Store in freezer until ready to serve ... Council to take it out of the fridge a few minutes before so it takes a bit of softness! Serve in slices and garnish with whipped cream.


Third idea: PLUMCAKE OF DOVE
Ingredients for a mold to be about 30cm:
1 dove
500g ricotta
1 punnet of strawberries (250g)
250g icing sugar + a bit for the crust
1 egg
1 tablespoon of shelled pistachios
1 vanilla bean
1 organic lemon
1 pinch of cinnamon
1 pinch of salt

Sift the ricotta cheese and knead with the sugar, add the inner pulp of the vanilla bean, egg slightly beaten, the grated rind of a lemon, a pinch of cinnamon and a pinch of salt. Toast the pistachios in a pan and when they are lightly browned, let cool and add them to the cream. Cut the dove into thick slices about 1 cm and utilizzatene part to coat the mold plumcacke already lined with parchment paper (I recommend before you wet the paper and then make it adhere well). Pour the cream into the mold halfway and enter the coarsely chopped strawberries, leaving a little aside. Cover with another layer of a dove, with the remaining cream and bake in a preheated oven at 180g for 25 minutes. Then remove from the oven and garnish with the remaining strawberries, sprinkled with icing sugar and go to the grill for a few minutes until the sugar has caramelized and has formed a crust on the edges. Cool completely and store overnight in the refrigerator before serving and bring to the table ..... This cake is very easy to propose because you need to prepare the day before!











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