domenica 10 aprile 2011

IL FILETTO DI MANZO AL BURRO E AGLIO CON I CARCIOFI.... una combinazione di deliziosi sapori

I modi per preparare il filetto davvero non si contano... eppure il procedimento è praticamente lo stesso! Il divertente è riuscire a giocare con gli ingredienti per creare un qualcosa di assolutamente meraviglioso! Vi propongo oggi questa ricetta veramente molto buona ed invitante: la carne "buona", il burro migliore, le proprietà dell'aglio, i carciofi che in questa stagione si trovano anche a poco prezzo..... il tutto in un connubio di delicatezza che esalta al massimo il manzo!!!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 medaglioni di filetto di manzo
3 spicchi di aglio
80 gr di burro
5 cl di cognac
3 carciofi
sale e pepe

Portate ad ebollizione dell'acqua salata e tuffatevi per pochi minuti i carciofi mondati e tagliati a fettine sottili; scolateli e tuffateli in acqua e ghiaccio (o acqua molto fredda) in modo da fermare la cottura e mantenere un bel colore vivace. Schiacciate uno spicchio di aglio in un mortaio ed unite uno spicchio di aglio spellato e schiacciato e metà del burro: lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Prendete una padella antiaderente e fate fondere dolcemente il burro restante, unite i due spicchi di aglio schiacciato e privato della pellicina e fate insaporire bene (attenti a non far "fumare" il burro). Unite ora il filetto facendolo cuocere da entrambe le parti (io lo lascio 5 minuti per parte, ma dipende da quanto al sangue o meno vi piace la carne), bagnate con il cognac e fate fiammeggiare (state molto attenti a non bruciarvi). Una volta che la fiamma si sarà spenta  togliete la carne dalla padella, cercando di far sgocciolare il burro della cottura ponendola su una piccola graticola (va bene anche un colino o un colapasta se non avete la graticola). Disponete nel piatto un quarto dei carciofi mettendoli al centro; sopra i carciofi adagiate il filetto ed irrorate con una cucchiaiata di fondo di cottura filtrato. Su ciascun filetto sistemerete un pochino del burro pestato con l'aglio nel mortaio, salate, pepate e servite immediatamente!

Spesso metto vicino alla carne un ciuffetto di prezzemolo (solo i rametti teneri con le foglie più belle): non solo si crea un'armonia di colori con i carciofi, ma sicuramente l'erbetta aromatica (come visto in precedenza), neutralizza l'odore profumandoci l'alito.
Potete anche preparare una dose più grande di burro all'aglio da conservare in frigo: è un ottimo condimento da mettere anche nei crostini di pane di accompagnamento o per altre preparazioni!!!

INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE: 
4 medallions of beef fillet 3 cloves of garlic 80 g butter 5 cl cognac 3 artichokes salt and pepper
Bring to boiling salted water and dive for a few minutes artichokes trimmed and cut into thin slices, drain and plunge into ice water (or very cold water) to stop the cooking and keep a nice bright color. Mash a clove of garlic in a mortar and add a clove of garlic peeled and crushed, and half the butter: Mix to obtain a homogeneous mixture and creamy. Take a frying pan and gently melt the remaining butter, add two cloves of garlic crushed and deprived of the skins and cook well (careful not to "smoke" the butter). United now the thread making it cook on both sides (I leave it 5 minutes per side, but it depends on how rare you like it or not the meat), add the cognac, and then flame (be careful not to burn). Once the flame is off remove the meat from the pan, trying to drain off the butter for cooking by placing it on a small grill (also a fine strainer or a colander if you do not have the grill). Arrange the artichokes in the pot fourth placing at the center, lay the fillet over the artichokes and drizzle with a spoonful of gravy filtered. Thread on each place a little bit of butter with crushed garlic in a mortar, add salt and pepper and serve immediately!
Often put near the meat parsley (only the tender twigs with the leaves more beautiful) not only creates a harmony of colors with artichokes, but surely the herbs (as above), neutralizes' perfuming the breath odor. You can also make a big dose of garlic butter to be kept in the fridge: it is also an excellent condiment to put on toast or accompanying other preparations!

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